Валютная пара EUR/USD в течение пятницы вновь торговалась с очень невысокой волатильностью. За последние несколько месяцев средняя волатильность упала до 53-60 пунктов в день. Летом она составляла 75-90 пунктов в день. Впрочем, падение волатильности не должно никого удивлять, ибо на дневном ТФ уже несколько месяцев подряд наблюдается флэт. Напомним, что в большинстве случаев флэт – это как раз низкая волатильность и алогичные движения в боковом диапазоне. Это именно то, что мы наблюдаем сейчас. В краткосрочной перспективе практически каждое движение пары, начиная, как минимум, с октября-месяца, невозможно объяснить при помощи логики. Зато в среднесрочной перспективе мы видим флэт, и объяснения таким движениям даже не требуются.
В пятницу из интересных событий, которые были опубликованы, можно отметить индекс настроения потребителей от университета Мичиган, который снизился в очередной раз – с 53,6 пунктов до 50,3. Таким образом, снижение американской валюты даже было закономерным. Однако, если говорить в общем и целом, то уже почти полтора месяца доллар растет. Не имея для этого никаких оснований. Конечно, любое событие или отчет можно «выкрутить» в любую сторону, удобную экспертам или аналитикам. Например, многие по-прежнему считают, что ФРС проявила «недостаточную голубиность» на последнем заседании, что и спровоцировало рост доллара. Мы так не считаем. Флэт остается ключевым фактором, который определяет все движения.
Когда флэт будет завершен, тогда можно будет говорить о новом тренде и закономерностях. На дневном ТФ отлично видно, что цена на прошлой неделе приближалась к нижней границе флэта – уровню 1,1400. Она не отработала его, но флэт – это всегда рэндом, а не четкое движение от одной линии канала к другой. Поэтому мы вполне допускаем, что виток падения в рамках флэта завершен. В этом случае можно ожидать роста пары к уровню 1,1800, для чего тоже совершенно не нужны фундаментальные и макроэкономические основания.
Так как речь идет о росте евро и падении доллара, то причины для движения на Север даже искать не нужно. В Штатах продолжается «шатдаун», рынок труда «улетел, но обещал вернуться», политика протекционизма Дональда Трампа продолжает отпугивать инвесторов и эмигрантов, из Америки продолжают выдворяться трудовые мигранты, ФРС настроена «по-голубиному», торговая война продолжается. Таким образом, мы считаем, что падение доллара будет продолжено в любом случае на основании хотя бы глобальных фундаментальных событий, происходящих в мире. Доллар уже не является нерушимым и непоколебимым средством сохранения стоимости. Доверие к нему падает даже среди центральных банков. Лишь после уверенного закрепления цены ниже уровня 1,1400 мы будем рассматривать альтернативные варианты развития событий на валютном рынке. Хотя представить себе, за счет чего доллар может продолжить рост, по-прежнему очень сложно.

Средняя волатильность валютной пары EUR/USD за последние 5 торговых дней по состоянию на 10 ноября составляет 53 пункта и характеризуется, как «низкая». Мы ожидаем движение пары между уровнями 1,1511 и 1,1617 в понедельник. Старший канал линейной регрессии направлен вниз, сигнализируя о нисходящей тенденции, но по факту продолжается флэт на дневном ТФ. Индикатор CCI заходил в октябре в область перепроданности дважды(!!!), что может спровоцировать новый виток восходящего тренда 2025 года.
Ближайшие уровни поддержки:
S1 – 1,1536
S2 – 1,1475
S3 – 1,1414
Ближайшие уровни сопротивления:
R1 – 1,1597
R2 – 1,1658
R3 – 1,1719
Советуем ознакомиться с другими статьями автора:
Обзор пары GBP/USD. 10 ноября. Фунт стерлингов начинает восхождение?
Торговые рекомендации и разбор сделок по EUR/USD на 10 ноября.
Торговые рекомендации и разбор сделок по GBP/USD на 10 ноября.
Торговые рекомендации:
Пара EUR/USD в очередной раз закрепилась выше мувинга, на всех старших ТФ восходящий тренд сохраняется, а на дневном ТФ уже несколько месяцев продолжается флэт. На американскую валюту по-прежнему сильнейшее воздействие оказывает глобальный фундаментальный фон. В последнее время доллар рос, но причины такого движения могут быть исключительно техническими. При расположении цены ниже мувинга можно рассматривать небольшие шорты с целями 1,1475 и 1,1414 на чисто технических основаниях. Выше скользящей средней линии остаются актуальными длинные позиции с целью 1,1800(верхняя линия флэта на дневном ТФ).
Пояснения к иллюстрациям:
Каналы линейной регрессии помогают определить текущий тренд. Если оба направлены в одну сторону, значит тренд сейчас сильный;
Скользящая средняя линия (настройки 20,0, smoothed) определяет краткосрочную тенденцию и направление, в котором сейчас следует вести торговлю;
Уровни Мюррея – целевые уровни для движений и коррекций;
Уровни волатильности (красные линии) – вероятный ценовой канал, в котором пара проведет ближайшие сутки, исходя из текущих показателей волатильности;
Индикатор CCI – его заход в область перепроданности (ниже -250) или в область перекупленности (выше +250) означает, что близится разворот тренда в противоположную сторону.