Красное море
Красное море считается самым соленым в мире. Здесь преобладает жаркий и сухой климат, особенно летом. Такая погода способствует интенсивному испарению и повышению концентрации твердых веществ в воде. Приток пресной воды здесь ограниченный: в Красное море не впадает ни одной крупной реки. На климат этой территории влияет географическое расположение: Красное море находится между двумя континентами, и его узкие проливы, такие как Баб-эль-Мандебский и Суэцкий канал, препятствуют сообщению с другими водоемами. Такое положение дел способствует накоплению солей, особенно в южной части Красного моря.
Средиземное море
Средиземное море расположено в зоне субтропиков, где происходит очень интенсивное испарение. Температура воды летом может достигать +25–28 градусов, а зимой – около +10–15 градусов. Самая высокая соленость зафиксирована в восточной части Средиземного моря, где испарение воды выше из-за жаркого климата и низкого притока пресной воды. Помимо этого, в Средиземное море впадает небольшое количество крупных рек, а Гибралтарский пролив, который соединяет его с Атлантическим океаном, отличается узостью и глубиной. На этом фоне водообмен ограничен, что также способствует накоплению солей.
Ионическое море
В настоящее время Ионическое море связано с солеными водами Средиземного моря и частично – с Адриатическим. Такое положение дел поддерживает высокий уровень солености водоема. В Ионическое море впадают только небольшие реки, такие как Каламас в Греции, что минимально влияет на разбавление морской воды. Как и в Средиземном море, интенсивное испарение в жаркие летние месяцы способствует увеличению количества соли в воде. Наибольшая концентрация солености зафиксирована в центральной части и на юге моря, где испарение происходит интенсивнее, а приток пресной воды минимален. Кроме того, Ионическое море вблизи Калипсо имеет самую большую глубину среди всех морей Средиземноморского бассейна – до 5267 м.
Адриатическое море
Максимальная глубина Адриатического моря достигает 1233 м в южной части, при этом северная часть водоема значительно мельче – около 50 м. Практически полное отсутствие притоков пресной воды и жаркий климат увеличивают концентрацию солей. В летние месяцы температуры воды достигает +26 градусов, а зимой – около +12 градусов. Южная часть моря солонее, поскольку там Адриатическое море соединяется с более соленым Ионическим
Эгейское море
Замыкает топ-5 самых соленых морей Эгейское. Жаркий и сухой субтропический климат Эгейского региона, когда температура воды поднимается до +24–28 градусов, а зимой не падает ниже +14–16 градусов, приводит к интенсивному испарению воды. Это в разы повышает концентрацию соли. Пресные воды небольших рек, таких как Маричка и Стримон, лишь незначительно разбавляют ее. Наиболее сильная соленость наблюдается в южной части Эгейского моря, ближе к Средиземному, где испарение более интенсивное, а приток пресной воды минимальный. Средняя глубина Эгейского моря – 355 м, а максимальная, вблизи Критского пролива, – 2639 м.
-
Большая пятерка
от ИнстаФорексИнстаФорекс продолжает претворять
в жизнь ваши самые смелые мечты.СТАТЬ УЧАСТНИКОМ -
Счастливый депозитПополни счет на $3 000 и получи еще $1000!
В октябре мы проводим розыгрыш $1000 в рамках акции "Счастливый депозит"!
Пополнив счет на сумму не менее $3 000, вы автоматически становитесь участником акции.СТАТЬ УЧАСТНИКОМ -
Девайсы в подарокСтановитесь участником розыгрыша мобильных девайсов при пополнении счета от $500СТАТЬ УЧАСТНИКОМ
-
Бонус на каждое пополнение ИнстаФорекс 55%Оформите заявку и увеличивайте каждый депозит на 55%ПОЛУЧИТЬ БОНУС
-
Бонус на каждое пополнение ИнстаФорекс 30%Реальная возможность увеличить каждый депозит на 30%ПОЛУЧИТЬ БОНУС