Валютная пара GBP/USD в течение пятницы также показала восходящее движение, которое было спровоцировано Дональдом Трампом, о торговое войне которого многие начали забывать в последнее время. Однако Трамп на этой неделе не получил, как мечтал, Нобелевскую премию мира, поэтому решил, вероятно, отыграться на Китае, введя с ноября-месяца новые тарифы в размере 100% на все товары. Формально причиной является ограничение Китаем экспорта редкоземельных металлов, по добыче которых Поднебесная является лидером в мире. Следовательно, в некотором роде монополистом. Трампу не понравилось, что Пекин теперь будет диктовать свои условия в этой отрасли, и недолго думая обложил дополнительными пошлинами весь импорт из этой страны в США. Как мы и предупреждали, торговая война лишь в самом начале своего пути, а доллару будет крайне сложно рассчитывать на рост при таком фундаментальном фоне.
В прошлой статье по EUR/USD мы поговорили о всех факторах первой недели октября, которые ну никак не указывали на рост американской валюты. На этой неделе их было еще меньше. Нужно отметить, что французский политический кризис никакого отношения к британскому фунту не имеет. Протокол ФРС – это достаточно формальный документ, который к тому же публикуется с опозданием на три недели. Рынок его, как правило, игнорирует. Остается только выступление Пауэлла...
Но и здесь реагировать было, по сути, не на что. Глава ФРФ в очередной раз озвучил тезисы, которые все трейдеры могли уже выучить наизусть. Монетарная политика будет меняться в зависимости только от макроэкономических данных. Если рынок труда и экономика не потребуют дополнительного стимулирования, ставка не будет снижаться из-за высоких рисков роста инфляции. Таким образом, участники рынка могут мечтать хоть о восьми снижениях ставки на двух последних заседания ФедРезерва(как они это делали в прошлом году), от этого позиция ФРС не изменится.
Дональд Трамп, кстати, потерпел поражение в борьбе с ФРС. Мы не сомневаемся в том, что борьба еще не завершена, и Трамп будет склонять чашу весов на свою сторону с течением времени. Но в 2025 году он потерпел поражение, не сумев заставить регулятор понизить ставки так, как нужно ему. Таким образом, об агрессивном смягчении речи не идет, но даже если ФРС ни разу в 2025 году больше ставки не снизит, что это меняет для доллара? Разве доллар падал из-за того, что ФРС смягчала монетарную политику? Как раз наоборот – ЕЦБ и Банк Англии смягчали монетарную политику, а ФРС лишь в сентябре один раз понизила ключевую ставку. Сейчас ЕЦБ и БА берут паузу, а ФРС в самом благоприятном для доллара случае тоже возьмет паузу. В худшем – продолжит снижение ключевой ставки из-за слабости рынка труда. Поэтому фактор монетарной политики никакой поддержки доллару даже теоретически оказать не может. А вот новый виток торговой войны – создаст.

Средняя волатильность пары GBP/USD за последние 5 торговых дней составляет 96 пунктов. Для пары фунт/доллар это значение является «средним». В понедельник, 13 октября, таким образом, мы ожидаем движения внутри диапазона, ограниченного уровнями 1,3259 и 1,3451. Старший канал линейной регрессии направлен вверх, что указывает на однозначную восходящую тенденцию. Индикатор CCI еще раз(в третий раз) зашел в область перепроданности, что снова предупреждает о возможном возобновлении восходящего тренда.
Ближайшие уровни поддержки:
S1 – 1,3306
S2 – 1,3245
S3 – 1,3184
Ближайшие уровни сопротивления:
R1 – 1,3367
R2 – 1,3428
R3 – 1,3489
Советуем ознакомиться с другими статьями автора:
Обзор пары EUR/USD. 11 октября. Странная неделя с интересным исходом.
Торговые рекомендации:
Валютная пара GBP/USD корректируется, но ее долгосрочные перспективы не изменились. Политика Дональда Трампа продолжит оказывать давление на доллар, поэтому от американской валюты роста мы не ждем. Таким образом, длинные позиции с целями 1,3672 и 1,3733 остаются гораздо более актуальными при расположении цены выше мувинга. Расположение цены ниже скользящей средней линии позволяет рассматривать небольшие шорты с целями 1,3259 и 1,3245 на технических основаниях. Время от времени американская валюта показывает коррекции(как сейчас), но для трендового укрепления ей нужны реальные признаки завершения торговой войны или другие глобальные, позитивные факторы.
Пояснения к иллюстрациям:
Каналы линейной регрессии помогают определить текущий тренд. Если оба направлены в одну сторону, значит тренд сейчас сильный;
Скользящая средняя линия (настройки 20,0, smoothed) определяет краткосрочную тенденцию и направление, в котором сейчас следует вести торговлю;
Уровни Мюррея – целевые уровни для движений и коррекций;
Уровни волатильности (красные линии) – вероятный ценовой канал, в котором пара проведет ближайшие сутки, исходя из текущих показателей волатильности;
Индикатор CCI – его заход в область перепроданности (ниже -250) или в область перекупленности (выше +250) означает, что близится разворот тренда в противоположную сторону.