Добрый день, уважаемые трейдеры! Пара EUR/USD продолжает процесс роста. Вчерашнее вечернее падение пары меня абсолютно не смущает. Следует помнить, что такие события, как заседания ФРС или ЕЦБ – это очень важные события даже в том случае, если это не так. Трейдеры не могут их проигнорировать, даже если никаких важных решений в ходе заседания принято не было, а все ожидания совпали с реальностью. Вчера мы увидели именно такую ситуацию. ФРС приняла решение понизить процентную ставку на 0,25%, что совпало с мнением рынка. По поводу двух оставшихся заседаний в этом году Джером Пауэлл не сделал никаких важных заявлений, по которым можно было бы понять, какие действия собирается предпринимать до конца года регулятор.

Судить мы можем только по графику «dot-plot», согласно которому теперь члены FOMC допускают чуть более сильное снижение ставки в течение ближайшего года. Однако хочу напомнить, что ФРС четко следует за экономическими данными, а не ставит перед собой определенную цель по ставке, как было в случае с инфляцией. Таким образом, все решения будут зависеть от инфляции, Nonfarm Payrolls, уровня безработицы и общего состояния экономики. В любом случае, если раньше рынок ждал 2 снижения до конца года, а сейчас 3 (с учетом вчерашнего), то трейдеры-быки получают новые поводы продолжать атаки.
Последний «бычий» имбаланс 5 был отработан и дал реакцию цены на прошлой неделе. Таким образом, это был еще один сигнал на покупку, доступный для трейдеров. Внизу остается еще неотработанный имбаланс 3, но, чтобы добраться до него, нужен сильный для доллара информационный фон. В данное время я даже предположить не могу, какие это должны быть новости, чтобы медведи перешли в наступление.
«День заседания ФРС» подарил трейдерам и еще одну возможность зайти в рынок. Посмотрите внимательно на график – во вторник был образован новый «бычий» имбаланс, а в четверг цена была отбалансирована трейдерами внутри него. Таким образом, еще один «бычий» имбаланс дал реакцию, а процесс роста может продолжаться дальше.
В новый «медвежий» тренд я по-прежнему не верю. Информационный фон, во-первых, крайне сложно интерпретировать в пользу доллара, а во-вторых, он попросту не изменился в последнее время, чтобы ожидать резкую смену в настроении трейдеров. По паре постоянно образовываются «бычьи» паттерны, которые трейдеры не игнорируют. Таким образом, серьезных признаков возможного падения пары в ближайшее время я не вижу. Ни графических, ни информационных.
Трейдеры по-прежнему не упускают из виду торговую войну Трампа и его давление на FOMC. В данное время Трамп активно продвигает идею новых тарифов для Китая и Индии в рамках компании по завершению войны в Украине. Более того, он требует введения аналогичных тарифов и от Евросоюза, желая объединить усилия против РФ. Вряд ли такой информационный плацдарм поможет медведям сформировать тренд. «Бычья» структура тренда не нарушена, никаких оснований ждать сильный рост американской валюты нет.
Синяя линия показывает ценовой уровень, ниже которого можно будет считать «бычий» тренд завершенным. Как видим, до него медведям нужно пройти вниз около 430 пипсов, что вряд ли выполнимо в ближайшее время. Ближайшей целью для роста европейской валюты может выступать только «медвежий» имбаланс 1,1976 – 1,2092 на недельном графике, который был образован еще в июне 2021 года.
Календарь новостей для США и Евросоюза:
19 сентября календарь экономических событий не содержит в себе ни одной интересной записи. Влияние информационного фона на настроение рынка в пятницу будет отсутствовать.
Прогноз по EUR/USD и советы трейдерам:
На мой взгляд, пара может находиться на завершающем этапе «бычьего» тренда, однако по-прежнему зависима от информационного фона. Торговая война остается в «горячей фазе», а по ДКП FOMC назревает серьезное смягчение. Таким образом, трейдеры-медведи остаются в незавидном положении, поэтому о завершении «бычьего» тренда сейчас речи не идет.
От имбалансов 1 и 2 трейдеры имели возможность покупать евровалюту. В обоих случаях мы увидели рост. Двумя зонами для новых покупок выступали «перевернутый имбаланс» 3 и имбаланс 4. Реакция от второго из них оказалась даже тройной. Поэтому покупки можно было открывать с целью 1,1976. Имбалансы 5 и 6 предоставляли еще две возможности трейдерам присоединиться к «бычьему» тренду. Сейчас все сделки на покупку можно держать открытыми.