Солана продолжает падение, как и весь криптовалютный рынок. Естественно, основное внимание трейдеров сейчас и всегда приковано к биткоину. И это не удивительно, так как именно биткоин обладает самой высокой капитализацией и поэтому тянет за собой весь рынок то вверх, то вниз. Поэтому мы постоянно говорим о том, что какие бы паттерны, сигналы и тенденции не формировались по любой криптовалюте, если биткоин пойдет в другую сторону, они не будут иметь никакого значения.
Солана остается зависимой от биткоина процентов на 90%. В данное время мы видим, что цена сняла ликвидность с последнего максимума на дневном ТФ, что и стало предупреждением для нового падения. Криптоэксперты нараспев продолжают говорить о 150 000$ к концу года, но подобные заявления мы слышим уже много лет. Самое интересное, что биткоин действительно растет, поэтому выходит, что криптоэксперты постоянно были правы. Однако еще раз хотим напомнить, что слушать таких экспертов можно лишь в том случае, если вы можете позволить себе держать на балансе криптовалюту несколько лет, а то и больше. Если вы – трейдер, то любая коррекция, просадка или тренд не в вашу сторону убьет депозит при таком подходе.
Вернемся к солане. Единственной стоящей областью остается дневной IFVG. Биткоин находится около нижней границы бокового канала, поэтому его судьба – на развилке. Соответственно, в ближайшее время мы можем увидеть новый мощный рост, а можем – новый нисходящий тренд. Нужны новые паттерны именно по биткоину, чтобы сделать выводы.
Анализ SOL/USD 1D
Солана на дневном ТФ продолжает формирование восходящего тренда. Рост соланы при отсутствии роста биткоина возможен только в «сезон альткоинов», когда индекс доминации биткоина низок(или хотя бы регулярно снижается). Индекс доминирования биткоина действительно падает, но главным получателем дивидендов выступает пока не солана или другие альткоины, а эфир. В перспективе рассчитывать на рост к области FVG 218,45-228,20$ можно. А вот из «бычьих» паттернов на дневном ТФ выделить можно только IFVG. Цена сняла ликвидность на продажу, следовательно в ближайшее время солана должна падать. Так как последний импульс вверх оказался слабым, падение может быть ниже последнего локального минимума. А это – слом восходящей тенденции. Если биткоин сформирует девиацию около нижней границы флэта, а солана отработает IFVG, это будет хороший сигнал к новому росту.
Анализ SOL/USD 4Н
На 4-часовом таймфрейме по солане сохраняется восходящий тренд, но мы считаем, что дневной ТФ сейчас более информативен. На 4-часовом ТФ продолжают формироваться только паттерны FVG, которые являются сигналами в продолжение движения. К примеру, сегодня можно ожидать роста криптовалюты, потому что последний «медвежий» FVG был проигнорирован. Однако еще раз повторимся, весь криптовалютный рынок находится на развилке, и от биткоина зависит гораздо больше для соланы, чем от паттернов по солане.
Рекомендации по торговле SOL/USD:
Солана продолжает формирование восходящей тенденции. Таким образом, рассматривать сейчас следует, конечно же, POI на покупку. Область POI на покупку в данное время фактически одна – «бычий» IFVG на дневном ТФ, который уже был отработан один раз. Трейдеры имели возможность открывать лонги от этой области POI, но действовать следовало очень быстро. До уровня 218,45$ с первой попытки добраться не удалось, а снятие ликвидности на продажу позволяет ожидать падения. Обращаем внимание на биткоин, падение которого может завершиться около нижней границы его бокового канала.
Пояснения к иллюстрациям:
CHOCH – слом трендовой структуры.
Liquidity – Ликвидность, Stop Loss трейдеров, которые маркет-мейкеры используют для набора своих позиций.
FVG – Область ценовой неэффективности. Цена очень быстро проходит такие области, что указывает на полное отсутствие одной из сторон на рынке. В последствии цена имеет свойство возвращаться и получать реакцию от таких областей.
IFVG – Инвертированная область ценовой неэффективности. После возврата к такой области, цена не получает от нее реакцию, а импульсно пробивает, а затем тестирует ее с другой стороны.
OB – Ордер-блок. Свеча, на которой маркет-мейкер открывал позицию с целью забора ликвидности для формирования собственной позиции в противоположном направлении.