empty
 
 
30.07.2025 12:31
EUR/USD. Чего ждать от ФРС?

Формальные итоги июльского заседания ФРС предрешены: регулятор наверняка сохранит процентную ставку на прежнем уровне. Это базовый и наиболее ожидаемый сценарий. Но это вовсе не означает, что июльское заседание будет «проходным». Основная интрига заключается в том, снизит ли Федрезерв процентную ставку на следующем – сентябрьском – заседании. Ведь судя по данным инструмента CME FedWatch, рынок по-прежнему сомневается в перспективах сентябрьского смягчения, хотя чаша весов постепенно склоняется к «голубиному» сценарию.

Прежде всего необходимо напомнить обновлённый в июне «точечный прогноз» (dot plot), согласно которому большинство членов Комитета прогнозировали два раунда снижения процентной ставки до конца текущего года – в общей сложности на 50 пунктов. В пользу этого сценария высказались 10 из 19-ти членов Комитета. При этом количество сторонников сохранения статус-кво до конца года увеличилось до семи (тогда как в марте таких было четверо).

На данный момент вероятность снижения ставки на 25 пунктов в сентябре составляет 65%. Соответственно, вероятность сохранения статус-кво – 35% (согласно данным вышеупомянутого инструмента CME FedWatch). По итогам июльского заседания чаша весов может склониться в сторону «голубиного» сценария или же наоборот – в пользу выжидательной позиции.

Что изменилось с июньского заседания? Достаточно много. Например, Соединенные Штаты заключили торговые сделки с Японией, Вьетнамом, Индонезией, Филиппинами. На минувших выходных Трамп заключил торговое соглашение с Евросоюзом, а вчера стало известно о том, что Китай и США продлили торговое перемирие еще на 90 дней. То есть уровень неопределённости здесь определённо снизился.

Теперь рассмотрим ключевые макроэкономические индикаторы. Инфляция, рынок труда, ВВП.

Последние отчёты по росту инфляции отразили неоднозначную картину. Индекс потребительских цен в июне ускорился (общий CPI вырос до 2,7% г/г, базовый – до 2,9% г/г), тогда как индекс цен производителей – замедлился. Общий PPI в годовом выражении снизился до 2,3% (минимальное значение с сентября прошлого года), а стержневой – до 2,6% (показатель снижается пятый месяц подряд). Июньское значение базового индекса PCE мы узнаем лишь завтра, то есть после июльского заседания ФРС, но судя по прогнозам, этот важнейший индикатор инфляции ускорится до 2,8% после роста до 2,7% в предыдущем месяце.

Теперь что касается ключевых данных по рынку труда. Июльские Нонфармы также будут обнародованы уже после заседания (в пятницу), поэтому членам регулятора придётся оперировать июньскими данными и другими индикаторами. Напомню, уровень безработицы в июне снизился до 4,1%, после предыдущего значения 4,2%, а количество занятых в несельскохозяйственном секторе выросло на 147 тысяч. Темпы прироста средней почасовой оплаты труда замедлились до 3,7% г/г (показатель снижается второй месяц подряд).

При этом показатель прироста первичных обращений за пособием по безработице (более оперативный индикатор) последовательно снижается на протяжении 6-ти последних недель. Все это говорит о том, что июльские Нонфармы могут оказаться выше медианных ожиданий.

Данные по росту ВВП США будут обнародованы за 6 часов до объявления итогов заседания ФРС. Согласно прогнозам большинства аналитиков, американская экономика во втором квартале вырастет на 2,4%. Такой же результат показывает и модель GDPNow Федерального резервного банка Атланты. Если отчёт выйдет хотя бы на прогнозном уровне (не говоря уже о «зелёной зоне»), это будет свидетельствовать об устойчивом состоянии экономики США, несмотря на тарифную эпопею и сохраняющееся давление со стороны инфляции.

Другие макроэкономические показатели рисуют противоречивую, но в целом – оптимистичную картину. Например, производственный индекс ISM по-прежнему находится в зоне сокращения, тогда как в июне он вырос до 49,0 (с предыдущего значения 48,5). В июле, по прогнозам, индекс должен подняться до 49,5 (релиз запланирован на пятницу). В сфере услуг индекс ISM превысил 50-пунктную отметку, вскарабкавшись до 50,8. Другими словами, деловая активность находится в пограничном состоянии: производственный сектор остаётся под давлением, тогда как сфера услуг демонстрирует восстановление активности (хотя занятость в сфере услуг сокращается третий месяц подряд).

Индекс потребительской уверенности от Conference Board, с одной стороны, вышел в июле в «зелёной зоне», поднявшись до отметки 97,2 (тогда как прогноз был на уровне 95,9). С другой стороны, показатель на протяжении последних пяти месяцев находится ниже 100-й отметки, отражая превалирующие пессимистичные настроения среди потребителей.

На мой взгляд, сложившаяся фундаментальная картина позволяет Федрезерву занять более жесткую, а вернее – осторожную/выжидательную позицию. Вероятно, глава ФРС Джером Пауэлл повторит основные мессиджи, которые были озвучены на июньском заседании – о том, что регулятору нужно дополнительное время, чтобы оценить влияние новых и/или потенциальных тарифов на инфляцию. Пауэлл наверняка не станет опровергать вероятность снижения ставки в сентябре, но при этом вряд ли станет «прямым текстом» анонсировать сентябрьский раунд смягчения ДКП. Учитывая тот факт, что вероятность снижения ставки на следующем заседании составляет более 60%, такой результат («ястребиная пауза») будет интерпретирован в пользу доллара.

С точки зрения «техники», пара eur/usd на дневном графике находится между средней и нижней линиями индикатора Bollinger Bands, под линиями Tenkan-sen и Kijun-sen, но над облаком Kumo. То есть несмотря на южный импульс, пара по-прежнему находится в фазе коррекции, в рамках (пока ещё) сохраняющегося северного тренда. Рассматривать короткие позиции целесообразно только после того, как пара закрепится под уровнем поддержки 1,1540 – это верхняя граница облака Kumo и одновременно – нижняя линия Bollinger Bands на таймфрейме D1.

Думки аналітика
Актуальність
Аналітик
Ирина Манзенко
Почати торгувати
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Щасливий депозит
    Поповни рахунок на $3,000 і отримай ще $1000!
    В серпні ми проводимо розіграш $1000 у рамках акції "Щасливий депозит"!
    Поповнивши рахунок на суму не менше $3,000, ви автоматично стаєте учасником акції.
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Девайси в подарунок
    Стати учасником розіграшу мобільних девайсів при поповненні рахунку від $500
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Бонус ІнстаФорекс 100%
    Прекрасний шанс збільшити перший депозит на 100%
    ОТРИМАТИ БОНУС
  • Бонус на кожне поповнення ІнстаФорекс 55%
    Оформіть заявку та збільшуйте кожен депозит на 55%
    ОТРИМАТИ БОНУС
  • Бонус на кожне поповнення ІнстаФорекс 30%
    Реальна можливість збільшити кожен депозит на 30%
    ОТРИМАТИ БОНУС

Рекомендовані статті

Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.
Зворотній дзвінок