empty
 
 
10.11.2025 11:56
Очередной популистский шаг Трампа будет способстовать укреплению доллара США

В воскресенье президент США Трамп объявил, что большинство американцев получит дивиденды в размере «как минимум» 2000 долларов, выплачиваемые из доходов от тарифов США. Этот шаг, если он будет реализован, выглядит откровенно популистским, но одновременно он принесет и серьезные экономические последствия.

Даже если обещанные выплаты получит 200 млн человек, то весь объем выплат составит не менее 400 млрд. Для сравнения, по данным Министерства финансов, в 2025 г. оно получило в виде пошлин 195 млрд, и министр финансов Бассет ожидает, что США будут ежегодно в виде пошлин получать от 500 и более млрд. Соответственно, Трамп предполагает практически весь объем дополнительных доходов от пошлин перевести в потребительский сектор, То есть на разгон инфляции.

Летом эксперты ожидали, что тарифы приведут к росту инфляции начиная с ноября, и спекуляции относительно темпов снижения ставки ФРС во многом строились вокруг этих ожиданий.

В начале октября вероятность снижения ставки ФРС превышала 86%, к концу месяца она снизилась до чуть более 70%, по состоянию на утро 10 ноября она уже менее 63%.


Более того, если летом на 2026 г. рынок видел 4 снижения в 2026 г., то в начале октября ожидания изменились до трех снижений, а на текущий момент – до двух. Это ясный и очевидный признак того, что рыночные ожидания смещаются в пользу меньшего количества снижений ставки, а значит, в пользу более высокой доходности, то есть в пользу более сильного доллара.

Между тем лозунг сделать Америку снова великой явно тормозит с реализацией. Команда Трампа, введя огромные пошлины против торговых партнеров, в ходе переговоров требует в обмен на уступки по тарифам инвестиций в экономику США. Эти инвестиции, по задумке, должны способствовать возрождению промышленного потенциала США.

На графике ниже можно увидеть динамику двух показателей – долю производства в общем балансе ВВП и отношение количества создаваемых рабочих мест к количеству выпадающих из состава рабочей силы.


Нетрудно заметить, что до 2000 г., когда промышленный потенциал США был на пике, прирост рабочих мест явно коррелировал и с ростом производства (1). Кризис доткомов развернул вспять оба показателя, перед финансовым кризисом 2008 оба показателя пытались возобновить рост, но до пиков не добрались (2). Выход из кризиса обнажил новую тенденцию – очередной рост активности в промышленном секторе совпал с деградацией рынка труда, а потому предсказуемо очень быстро завершился (3).

Перед вступлением Трампа в должность президента рынок труда пытался восстановиться, а вот доля промышленности в структуре ВВП безнадежно снижалась. За первые 9 месяцев текущего года (более новые данные недоступны из-за шатдауна) промпроизводство так и осталось на минимумах, а рынок труда начиная с лета внезапно посыпался.

Что всё это значит? Доходы от промышленных тарифов уйдут в потребительский сектор, а вот промышленный сектор от введения новых пошлин не получит ничего. Инвестиции, которые согласились представить ЕС, Япония и ряд других стран, выглядят внушительно на бумаге, но механизм получения этих инвестиций, равно как и сроки, не имеет конкретного наполнения. То ли будут эти инвестиции, то ли нет. Соответственно, США не смогут изменить структуру внешнеторгового баланса, поскольку мало что смогут предложить на экспорт, и доллар при таких условиях должен слабеть.

Инициатива Трампа по выплатам направлена на то, чтобы простимулировать внутренний спрос и частично снять с потребительского сектора нагрузку по удорожанию импорта из-за пошлин. В качестве побочного эффекта неизбежен рост инфляции, а значит, потребуется более высокая ставка ФРС, что, в свою очередь, купирует негативные последствия для доллара и будет способствовать его укреплению.

Мы ожидаем, что одним из последствий проводимой политики Трампом и его администрацией будет укрепление доллара. Факторы, которые лежат в основе этого вывода – более высокая инфляция, более высокая ставка ФРС, более высокая доходность, спрос на доллар в случае реализации торговых соглашений в части инвестиций в экономику США, опережающий рост фондовых индексов США из-за хайпа вокруг технологии ИИ, где США намерены стать мировым лидером.

Также добавим, что укреплению доллара может способствовать долгожданная новость о достижении соглашения в Сенате о продлении государственного финансирования. Это признак того, что шатдаун близится к финалу, возобновление публикации официальной отчетности поможет скорректировать прогнозы по доллару. Пока этого не произошло, ожидаем устойчивого положения доллара США по всему спектру валютного рынка.

Мнение аналитика
Актуальность
Аналитик
Евгений Климов
Начать торговать
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ
  • Счастливый депозит
    Пополни счет на $3 000 и получи еще $5000!
    В ноябре мы проводим розыгрыш $5000 в рамках акции "Счастливый депозит"!
    Пополнив счет на сумму не менее $3 000, вы автоматически становитесь участником акции.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ
  • Девайсы в подарок
    Становитесь участником розыгрыша мобильных девайсов при пополнении счета от $500
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ
  • Бонус на каждое пополнение ИнстаФорекс 30%
    Реальная возможность увеличить каждый депозит на 30%
    ПОЛУЧИТЬ БОНУС

Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок