Пара евро-доллар продолжает тестировать уровень сопротивления 1,1750. В этой ценовой точке средняя линия индикатора Bollinger Bands на дневном графике совпадает с линиями Tenkan-sen и Kijun-sen. На протяжении последних трех дней трейдеры осаждают этот ценовой барьер, но каждый раз возвращаются в район отметки 1,1730, отражая нерешительность как продавцов, так и покупателей пары. С одной стороны, по паре доминируют бычьи настроения (медведи не могут даже приблизиться к границам 16-й фигуры), но, с другой стороны, покупатели в большинстве своём фиксируют прибыль над уровнем 1,1750, после чего продавцы перехватывают инициативу. В итоге пара eur/usd оказалась зажата в ценовом диапазоне 1,1710–1,1770, несмотря на общее ослабление доллара.

Примечательно, что почти все фундаментальные факторы на стороне покупателей eur/usd. Слабые отчёты по рынку труда США, стагнация базового индекса PCE, ускорение инфляции в еврозоне, и в конце концов – шатдаун. Все эти факторы либо оказывают давление на гринбек, либо оказывают поддержку европейской валюте. Поэтому нерешительная позиция покупателей пары выглядит алогично, учитывая, что на стороне доллара – лишь осторожные высказывания некоторых представителей Федрезерва (Бет Хэммак, Лори Логан), которые выступают против агрессивных темпов снижения процентной ставки. Также американская валюта положительно отреагировала на опубликованный вчера производственный индекс ISM, хотя в «зелёной зоне» оказался лишь заглавный показатель релиза. Почти все компоненты отчёта (индекс новых заказов, индекс уплаченных цен) продемонстрировали негативную динамику, отражая тревожные тенденции. Впрочем, и заглавный показатель остался в зоне сокращения (49,1), хотя и оказался немного лучше ожиданий (49,0).
Что касается позиции ФРС, то здесь тоже не всё так однозначно. Действительно, глава ФРС Далласа Лори Логан и глава ФРБ Кливленда Бет Хэммак озвучили «умеренно-ястребиную» позицию, указав на устойчивое инфляционное давление. В частности, Хэммак заявил о том, что по её мнению, инфляция сейчас «является более серьезной проблемой, чем рынок труда». В этом контексте она выступила за ограничительную монетарную политику, «которая необходима для охлаждения инфляции». Лори Логан в свою очередь озвучила аналогичную позицию, заявив, что в дальнейшем она планирует «проявлять осторожность в вопросе снижения ставки».
Но при этом некоторые другие представители ФРС смягчили свою риторику, усилив тем самым уверенность в том, что регулятор дважды прибегнет к снижению ставки до конца текущего года. В частности, глава Федерального резервного банка Бостона Сьюзан Коллинз выступила за дальнейшее смягчение монетарной политики, «если поступающие данные поддержат такое решение». При этом она отметила, что повышательные риски для цен ослабли, а риски для рынка труда – возросли. По мнению Коллинз, спрос на рабочую силу будет и дальше слабеть, повышая уровень безработицы.
Вице-председатель ФРС Филипп Джефферсон также обеспокоился состоянием рынка труда, который, по его мнению, «нуждается в поддержке». При этом он выразил уверенность, что ценовое давление существенно ослабнет в начале следующего года.
Стоит отметить, что рынок сохраняет «голубиный» настрой, игнорируя осторожные и «умеренно-ястребиные» ремарки некоторых представителей ФРС. Трейдеры ориентируются на макроэкономические индикаторы, которые свидетельствуют о том, что американский рынок продолжает охлаждаться. В частности, августовский отчёт JOLTS отразил снижение найма, а сентябрьский отчёт ADP и вовсе оказался в отрицательной области – впервые с декабря 2020 года. По подсчётам агентства, в прошлом месяце количество рабочих мест в частном секторе сократилось на 32 тысячи. При этом результат августа был пересмотрен в сторону понижения – с 50 тысяч до -3 тысяч.
Негативную для гринбека фундаментальную картину дополнил индекс потребительской уверенности от Conference Board. Показатель снизился до 94,2 при прогнозе снижения лишь до 96,0. Спад относительно небольшой, но, во-первых, нисходящая динамика фиксируется второй месяц подряд, а во-вторых, сентябрьский результат де-факто является самым слабым с апреля этого года. Структура отчёта говорит об ухудшении восприятия текущей ситуации – соответствующий компонент (Present Situation Index) снизился сразу на 7 пунктов, до 125,4 пункта. Индекс ожиданий снизился до 73,4 – этот индикатор с февраля остается ниже 80-пунктной отметки, указывая на возрастающие риски рецессии.
Осторожные комментарии некоторых представителей ФРС не смогли «перевесить» такой массив макроэкономических данных, поэтому общие настроения на рынке остаются голубиными, оказывая фоновое давление на гринбек. Согласно данным инструмента CME FedWatch, вероятность снижения ставки на 25 пунктов в этом месяце составляет 99%, вероятность дополнительного снижения на такую же величину в декабре – 85%. Более того, рынок допускает 40-процентную вероятность 25-пунктного снижения ставки на январском заседании.
Рост голубиных ожиданий – дополнительный фактор давления на американскую валюту.
В качестве вишенки на торте – начавшийся вчера шатдаун, который обещает быть затяжным, учитывая безапелляционные заявления демократов и республиканцев, которые отказываются идти на какие-либо компромиссы. По предварительным подсчётам Белого дома, приостановка работы правительства приведёт к еженедельным потерям ВВП в размере около 15 миллиардов долларов.
Таким образом, общий фундаментальный фон складывается в пользу дальнейшего роста eur/usd. Но при этом лонги целесообразно открывать только после того, как пара закрепится над уровнем сопротивления 1,1750 (средняя линия индикатора Bollinger Bands, совпадающая с линиями Tenkan-sen и Kijun-sen на D1). Следующими целями северного движения выступают отметки 1,1800 и 1,1850 (верхняя граница облака Kumo на h4 и верхняя линия индикатора Bollinger Bands на D1 соответственно).