empty
 
 
20.09.2025 12:01
EUR/USD. Итоги недели. Покупатели утратили тактическую инициативу, но сохранили стратегическое превосходство

Пара евро-доллар завершила пятничные торги на отметке 1,1746, так и не преодолев промежуточный уровень поддержки 1,1740, который соответствует линии Kijun-sen на таймфрейме D1 (хотя внутридневной лоу пятницы был зафиксирован на отметке 1,1730). Это весьма показательный момент, который отражает все перипетии прошедшей недели.

Пара оказалась в зоне ценовой турбулентности, но в итоге фактически вернулась на стартовую позицию: цена открытия – 1,1734, цена закрытия – 1,1746. Тогда как хай недели был зафиксирован почти на 200 пунктов выше, на уровне 1,1919. Но покупатели eur/usd не смогли закрепиться в этой ценовой области. Не слишком «голубиные» итоги сентябрьского заседания ФРС и «зелёный окрас» ряда макроэкономических отчётов позволили продавцам перехватить инициативу по паре. И всё же, несмотря на тактический проигрыш, стратегическое преимущество по-прежнему остаётся за быками eur/usd.

Главный козырь покупателей пары – это разновекторность денежно-кредитных политик ЕЦБ и ФРС.

С одной стороны, итоги сентябрьского заседания ФРС разочаровали «голубей», у которых (на мой взгляд) были слишком завышенные ожидания. Например, по мнению ряда аналитиков, за 50-пунктное снижение процентной ставки должны были проголосовать как минимум трое членов Комитета (недавно назначенный член Совета управляющих Стивен Миран, а также Мишель Боуман и Кристофер Уоллер) – но в итоге ультраголубиный вариант поддержал только Миран.

Кроме того, Джером Пауэлл на итоговой пресс-конференции пытался сохранить баланс в своей риторике. Он снова напомнил про двойной мандат ФРС (поддержание ценовой стабильности и полной занятости) и снова обеспокоился инфляцией, которая, по его словам, «остаётся повышенной». В этом контексте он отметил, что регулятор будет реализовывать осторожный, а не агрессивный подход к смягчению монетарной политики.

С другой стороны, Федрезерв недвусмысленно дал понять, что будет и дальше снижать процентную ставку. Пауэлл впервые признал, что баланс рисков изменился (не в пользу занятости), заявив, что сентябрьское снижение ставки произошло в рамках «управления рисками». И хотя Центробанк исключил агрессивные темпы смягчения ДКП, он задекларировал дальнейшие снижения. Согласно обновленному точечному графику прогнозов (dot plot), большинство членов регулятора ожидают снижения ставки «как минимум на 25 базисных пунктов» до конца текущего года. При этом девятеро членов ФРС уверены в том, что ЦБ снизит ставку 25-пунктным шагом и в октябре, и в декабре.

В свою очередь Европейский Центробанк задекларировал выжидательную позицию. По итогам сентябрьского заседания регулятор намекнул на то, что в ближайшем будущем он не планирует снижать стоимость заимствований.

Почему же пара eur/usd не смогла удержать свои позиции – ни в рамках 19-й фигуры, ни в рамках 18-й фигуры?

На мой взгляд, тут дело не только в том, что Федрезерв США разочаровал «голубей», но и в том, что темпы снижения ставки будут зависеть от макроэкономических данных. А последние опубликованные в США отчёты склоняют чашу весов в пользу умеренных темпов смягчения политики.

Например, на стороне гринбека оказались данные по розничной торговле в США. Все компоненты вышли в зелёной зоне: общий объем розничных продаж увеличился на 0,6% (при прогнозе 0,2%), а без учета продаж авто – на 0,7% (при прогнозе 0,4%).

В «зелёной зоне» оказались и данные по объему промышленного производства. Вопреки пессимистичным прогнозам (-0,3%), показатель продемонстрировал слабый, но все-таки рост – на 0,1%. Объем производства в перерабатывающей промышленности также увеличился – на 0,2%, при прогнозе сокращения на 0,2%.

Сильный результат показал и индекс производственной активности от ФРБ Филадельфии. В предыдущем месяце этот индикатор, который основан на опросе около 250 производителей в этом федеральном округе, снизился до -0,3%. Но в сентябре индекс подскочил до 23,2 пункта, при скромном прогнозе +1,7. Это наиболее сильный результат с января этого года.

А вот еженедельный показатель прироста первичных обращений за пособием по безработице снизился до 231 тыс., после резкого взлета до 264 тысячи на прошлой неделе (это максимальное значение индикатора с апреля 2021 года).

Вышеперечисленные макроэкономические отчёты оказали поддержку американской валюте, так как эти релизы рассматривались рынком через призму осторожной позиции Джерома Пауэлла. Очевидно, что Федрезерву в ближайшем будущем придётся сделать сложный выбор между сдерживанием инфляции и поддержанием сильного рынка труда (и экономики в целом). Поэтому каждый американский отчёт, который выходил в зелёной зоне, воспринимался «на ура» долларовыми быками. Сильные релизы якобы усиливают вероятность того, что Федрезерв в этом году прибегнет лишь к одному дополнительному 25-пунктному снижению ставки.

«В моменте» ситуация выглядит именно так. Но на мой взгляд, Федрезерв будет принимать решение по ставке исходя из динамики иных макроэкономических индикаторов. Во-первых, это отчёты по росту инфляции (базовый индекс PCE, CPI, PPI), во-вторых – это ключевые отчёты в сфере рынка труда (NFP, JOLTS) и в-третьих – это данные по росту ВВП США. Вот когда эти релизы образуют одну цельную картину, тогда и станет окончательно ясно, какими темпами Федрезерв будет снижать процентную ставку. Все остальные отчёты играют скорее вспомогательную роль.

Впрочем, даже самый «ястребиный» сценарий предполагает раскорреляцию денежно-кредитных политик ЕЦБ и ФРС. И данный факт будет оказывать фоновую поддержку eur/usd.

Именно поэтому затяжной трехдневный ценовой откат пары носит коррекционный характер. Примечательно, что несмотря на достаточно сильное давление, медведи eur/usd не смогли преодолеть промежуточный уровень поддержки 1,1740 (линия Kijun-sen на D1), не говоря уже о более мощном ценовом барьере 1,1710 (средняя линия Bollinger Bands на том же таймфрейме). Все это говорит о ненадёжности коротких позиций. Если продавцы так и не смогут продавить этот уровень поддержки (т.е. если южный импульс начнет угасать в этой ценовой области) лонги снова будут в приоритете – с первыми целями 1,1800 (линия Tenkan-sen на дневном графике) и 1,1850 (верхняя линия Bollinger Bands на том же таймфрейме).

Мнение аналитика
Актуальность
Аналитик
Ирина Манзенко
Начать торговать
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ
  • Счастливый депозит
    Пополни счет на $3 000 и получи еще $3000!
    В сентябре мы проводим розыгрыш $3000 в рамках акции "Счастливый депозит"!
    Пополнив счет на сумму не менее $3 000, вы автоматически становитесь участником акции.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ
  • Девайсы в подарок
    Становитесь участником розыгрыша мобильных девайсов при пополнении счета от $500
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ
  • Бонус ИнстаФорекс 100%
    Прекрасный шанс увеличить первый депозит на 100%
    ПОЛУЧИТЬ БОНУС
  • Бонус на каждое пополнение ИнстаФорекс 55%
    Оформите заявку и увеличивайте каждый депозит на 55%
    ПОЛУЧИТЬ БОНУС
  • Бонус на каждое пополнение ИнстаФорекс 30%
    Реальная возможность увеличить каждый депозит на 30%
    ПОЛУЧИТЬ БОНУС

Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок