Добрый день, уважаемые трейдеры! Вторник стал для пары EUR/USD отправной точкой для нового роста. Благодаря отчету по инфляции в США, была получена реакция от имбаланса 4, что и вызвало новую атаку быков. Каждый из последних четырех имбалансов так или иначе предоставлял возможность трейдерам открывать длинные позиции. Лишь имбаланс 3 цена отработала не очень точно. Таким образом, по системе «Smart money» трейдеры в последнее время имели возможность открыть сразу несколько очень неплохих позиций.

В четверг информационный фон на рынке был достаточно слабым. Новости о темпах роста ВВП во втором квартале объемам промышленного производства в Евросоюзе никаких эмоций у трейдеров не вызвали. Оно и не удивительно. Вторая оценка ВВП – это не первая и не окончательная оценка. О темпах роста экономики ЕС можно будет судить, когда выйдет последняя оценка за второй квартал. Объемы промышленного производства в июне сократились на очередные 1,3%, что не стало ни для кого шоком. Европейская промышленность не первый год находится в стагнации. Однако эти отчеты могли притормозить рост европейской валюты (которая растет по совершенно другим причинам) в четверг. Ну а впереди – последний и самый важный день на этой неделе, хоть это может быть и не очевидно. От переговоров между РФ и США зависит очень многое.
В новый «медвежий» тренд я по-прежнему не верю. Информационный фон, во-первых, крайне сложно интерпретировать в пользу доллара, а во-вторых, он попросту не изменился в последнее время, чтобы ожидать резкую смену в настроении трейдеров. По паре постоянно образовываются «бычьи» паттерны, которые не игнорируются трейдерами. Таким образом, нет никаких «медвежьих» признаков падения пары в ближайшее время.
Для европейской валюты формально сохраняется угроза падения, но с каждым днем она выглядит все слабее. В период с 28 по 30 июля цена падала очень быстро, и эта зона тоже является «имбалансом». Два «бычьих» имбаланса играют более важную роль в дальнейшем ценообразовании, но все же сохраняется определенная вероятность нового падения евро. Уровень 0% «медвежьего» имбаланса обозначен зеленой линией, и он был отработан. При таком информационном фоне, как сейчас, медведи вряд ли смогут начать новое наступление, поэтому падения котировок я не ожидаю. Хотя в пятницу может произойти все, что угодно.
Трейдеры по-прежнему не упускают из виду торговую войну Трампа. Несмотря на подписание нескольких важных торговых соглашений, огромное количество стран остается в подвешенном состоянии, а еще больше государств – ожидает своей участи. Вряд ли такой информационный плацдарм поможет медведям сформировать целый тренд. «Бычья» структура тренда не нарушена, никаких оснований ждать сильный рост американской валюты нет.
Синяя линия показывает ценовой уровень, ниже которого можно будет считать «бычий» тренд завершенным. Как видим, до него медведям нужно пройти вниз еще около 600 пипсов, что вряд ли выполнимо в ближайшее время. Ближайшей целью для роста европейской валюты может выступать только «медвежий» имбаланс 1,1976 – 1,2092 на недельном графике, который был образован еще в июне 2021 года. Я не считаю этот паттерн сильным, так как вряд ли через 4 года трейдеры решили отбалансировать цену в этой зоне. Скорее, это формальная цель, так как других нет.
Все атаки медведей за последнее время получились слабыми, так как информационный фон ни разу им не сопутствовал. И последняя – не исключение. Доллар сумел показать рост на 400 пипсов, что не так уж и много. Отдельные отчеты и события выступают в пользу доллара США, но какая разница в чью они пользу, если гораздо более значимые факторы сдерживают медведей? Данные по рынку труда и безработице перечеркнули все позитивные для доллара новости последних недель. Вероятность смягчения ДКП ФРС резко выросла, а рынок труда США теперь характеризуется, как замедляющийся.
Календарь новостей для США и Евросоюза:
США – Изменение объемов розничной торговли (12-30 UTC).
США – Изменение объемов промышленного производства (13-15 UTC).
США – Индекс настроения потребителей от Мичиганского университета (14-00 UTC).
15 августа календарь экономических событий содержит в себе три записи, важных среди которых нет. Влияние информационного фона на настроение рынка в течение пятницы может быть слабым.
Прогноз по EUR/USD и советы трейдерам:
На мой взгляд, пара может находиться на завершающем этапе «бычьего» тренда, однако по-прежнему зависит от информационного фона. Пока торговая война не перейдет в стадию умиротворения, трейдеры-медведи будут оставаться в незавидном положении.
Тренд в данное время остается «бычьим», поэтому продажи сейчас не могут быть главнее покупок. От имбалансов 1 и 2 трейдеры имели возможность покупать евровалюту. В обоих случаях мы увидели рост. Двумя зонами для новых покупок, с моей точки зрения, выступали «перевернутый имбаланс» (3) и имбаланс 4. Реакция от второго из них была получена красноречивая, поэтому покупать можно было с целью 1,1976.