Единая европейская валюта демонстрирует устойчивый рост в паре с долларом, что на первый взгляд является абсурдным, этому есть важные причины. Разберемся с ними.
Сегодня состоится заседание ЕЦБ по денежно-кредитной политике. Предполагается, что регулятор оставит все параметры денежной политики без изменений, и это после подряд восьми снижений ключевой процентной ставки. В то же время ФРС последний раз срезала ставки в сентябре прошлого года, еще до выборов Д. Трампа в качестве президента США. Налицо факт сильного расхождения в уровнях процентных ставок между ЕЦБ и ФРС, которое является основной причиной для роста курса одной валюты к другой. Напомню, что в настоящий момент в еврозоне ключевая процентная ставка равна 2.15%, а в Америке 4.5%. Но в основной валютной паре EUR/USD это сильнейшее расхождение не просто не наблюдается, оно игнорируется рынками.
Так что происходит?
Сначала о позитиве для евро. Пара евродоллар по факту является синтетической. Ее движение отражает не реальную картину в европейской экономике, а соотношение к доллару, основывающееся на совсем других принципах. Так было не всегда. За мою 25-летнюю карьеру я наблюдал действительно влияние фундаментальных факторов на движение пары. Но ипотечный кризис 2008-09 годов внес существенные корректировки в оценке перспектив роста или снижения пары. Ее повышательный импульс стал 100% ассоциироваться со спросом на риск, повышение которого стимулировало однозначно продажу доллара и покупку евро, что толкало пару вверх. Опять же жесткие правила бюджетов стран членов ЕС не позволял увеличиваться долговому бремени, который неуклонно растет в Штатах начиная с президентства Буша младшего. Сильная немецкая экономика тянула за собой весь европейский союз. Это из того, что было, и, похоже, ушло если не навсегда, то очень надолго.
В настоящий момент основным фактором, поддерживающим евро и перевешивающим весь европейский негатив, является ожидание широчайших госвливаний в местный ВПК, порядка 800 млрд евро, который, как ожидают в Европарламенте, запустит экономику ЕС. Также предполагается, что со снижением инфляции к целевой отметке 2% ЕЦБ прекратит цикл снижения процентных ставок. Это из того, что находится на поверхности.
А теперь о позитиве для доллара в паре с евро. Первое и главное – сильнейшее расхождение в уровне процентных ставок, которое в пользу доллара, теоретически. Второе – американская экономика чувствует себя гораздо лучше, чем европейская. Местный финансовый рынок как пылесос вытягивает из Европы капитал и компании-производители в Штаты. Доллар пока остается мировой резервной валютой, в отличие от евро.
А теперь о негативе как для доллара, так и евро. Главной проблемой для евро является разрушение экономики ЕС, невозможность европейских кампаний конкурировать с американскими из-за высокой стоимости энергоресурсов. Разрушительная внешняя политика ЕС в отношении России. Введение США невыгодных для Европы таможенных пошлин, о чем, вероятно, договорятся Вашингтон и Брюссель в ближайшее время.
Негативом для доллара является астрономический госдолг и его регулярное увеличение с каждым новым президентом США. Потеря интереса к долларовым активам в связи с конфликтом на Украине, так как есть риск по идеологическим и экономическим соображениям ареста долларовых активов тех стран, которые не будут следовать в кильватере гегемонистской политики Вашингтона.
Еще одним негативом для американской валюты является неопределенность тарифной политики США, в первую очередь в отношении стран крупнейших торговых партнеров, Китая и Индии. В это приводит к тому, что из двух зол рыночные спекулянты пока выбирают евро, несмотря на его действительно глобальную фундаментальную слабость. И как долго будет этот процесс длиться, пока сказать сложно. Но вряд ли стоит ожидать бесконечного роста пары только на тех факторах, которые указаны выше. Любое смешение одного из них может привести к глобальному развороту пары вниз.
Что можно ожидать сегодня на рынках?
Полагаю, что в преддверии переговоров между США и ЕС по вопросу таможенных тарифов пара EUR/USD будет двигаться в диапазоне 1.1675-1.1800, который является частью более широкого диапазона 1.1585-1.1800.
Прогноз дня:
EUR/USD
Пара торгуется выше отметки 1.1750. Ее снижение ниже неё может привести к локальному падению пары к 1.1585, при этом пара будет оставаться в боковом диапазоне 1.1585-1.1800. Уровнем продажи может служить отметка 1.1743.
GBP/USD
Пара движется практически синхронно с EUR/USD. Она также может скорректироваться вниз после снижения ниже уровня 1.3550 и упасть к 1.3380. Уровнем ее продажи может служить отметка 1.3542.