В своих обзорах я регулярно говорил о том, что спрос на валюту США падает не просто так и означает не просто снижение стоимости. Речь идет о валюте, которая долгие годы считалась основной во всем мире. Доллар и сейчас остается главным платежным средством в мире, но его позиции сильно пошатнулись в 2025 году.
Не буду говорить очевидные факты, почему падает доллар. Скажу, к чему это может привести. Спрос на валюту США падает не только на валютном рынке, где мало кто ожидает его укрепления и, соответственно, мало кто покупает. Спрос на доллар падает во всем мире. Отчасти потому, что сама валюта дешевеет. Отчасти потому, что политика Дональда Трампа превращает его из безопасной валюты в рисковую. А теперь зададим самим себе вопрос: с какой валютой всем хотелось бы иметь дело? С рисковой, которая дешевеет, или же с безопасной и стабильной? Ответ очевиден.
Goldman Sachs сделал аналогичное заявление на днях: доллар начинает демонстрировать признаки рисковой валюты. Экономисты банка отмечают, что на доллар оказывают сильное давление даже не пошлины Трампа, а экономическая и политическая неопределенность, связанная с США, нестабильность курса американского правительства, диверсификация активов инвесторов в сторону от США. Особенно интересен последний пункт на фоне обновления максимумов на фондовом рынке. То есть акции американских компаний пользуются спросом, но международные инвесторы стараются отойти от них на расстояние. О чем это говорит? Это говорит о том, что фондовый рынок США растет на внутреннем спросе самих американцев, многие из которых покупают акции американских компаний, потому что не имеют доступа к иностранным ценным бумагам. Или не хотят с ними разбираться.

В США инвестирование распространено гораздо лучше, чем во многих странах мира, поэтому даже у фермера Джона из Техаса может быть несколько десятков акций Apple. Именно такие «фермеры» и формируют спрос в то время, как иностранные инвесторы предпочитают менять вектор направления собственного капитала.
В общем, перспектива, как минимум, доллара остается туманной. Фондовый рынок США может расти на фоне внутреннего спроса, а вот облигации США – наоборот, из-за низкого даже внутреннего доверия к правительству Трампа. Трамп может стать отправной точкой дедолларизации мировой экономики и, если этот процесс будет запущен, остановить его не сможет даже Дональд. Что может сделать президент США? Повысить пошлины еще 10 раз?
Обратите внимание на другие мои статьи:
Тарифы Трампа: торговый баланс не при чем
Рынок верит в то, что Трамп отступит
Волновая картина по EUR/USD:
Исходя из проведенного анализа EUR/USD, я делаю вывод, что инструмент продолжает построение повышательного участка тренда. Волновая разметка по-прежнему всецело зависит от новостного фона, связанного с решениями Трампа и внешней политикой США, а позитивных изменений по-прежнему нет. Цели участка тренда могут простираться вплоть до 25-й фигуры. Следовательно, я продолжаю рассматривать покупки с целями, находящимися около отметки 1,1875, что приравнивается к 161,8% по Фибоначчи. В ближайшее время ожидается построение коррекционного набора волн, поэтому новые покупки евро – после завершения этой коррекционной структуры.
Волновая картина по GBP/USD:
Волновая картина инструмента GBP/USD остается неизменной. Мы имеем дело с повышательным, импульсным участком тренда. При Дональде Трампе рынки может ждать еще огромное количество потрясений и разворотов, которые могут весьма серьезно отразится на волновой картине, но в данное время рабочий сценарий сохраняют свою целостность. Цели повышательного участка тренда теперь расположены около отметки 1,4017, что соответствует 261,8% по Фибоначчи от предполагаемой глобальной волны 2. В данное время предположительно началось построение коррекционного набора волн. По классике он должен состоять из трех волн.
Основные принципы моего анализа:
1) Волновые структуры должны быть простыми и понятными. Сложные структуры сложно отыгрывать, они часто несут изменения.
2) Если нет уверенности в происходящем на рынке, лучше не заходить в него.
3) Стопроцентной уверенности в направлении движения нет и быть не может никогда. Не забывайте про защитные ордера Stop Loss.
4) Волновой анализ можно комбинировать с другими видами анализа и торговыми стратегиями.