Фунт в паре с долларом снижается вторую неделю подряд. Буквально 10 дней назад – 1-го июля – пара gbp/usd обновила почти четырёхлетний максимум, обозначившись на отметке 1,3787 (это максимальное значение цены с октября 2021 года). Тогда как на этой неделе (в понедельник) фунт обновил уже двухнедельный минимум, достигнув отметки 1,3525.
Но при этом южный тренд сопровождается внушительными северными откатами. Например, сегодня пара откатилась от вышеуказанного минимума почти на 100 пунктов, в область 36-й фигуры.
Здесь следует отметить, что все эти ценовые колебания gbp/usd были обусловлены усилением/ослаблением индекса доллара США. То есть фунт следует за гринбеком, который по-прежнему не может определиться с вектором своего движения, на фоне противоречивых сигналов фундаментального характера. С одной стороны – ужесточение риторики Дональда Трампа и новые-старые тарифы в отношении двух десятков стран. С другой стороны – пролонгация «тарифной паузы» до 1-го августа и слухи о прорыве в торговых переговорах с ЕС. Рынок не может выкристаллизовать своё отношение к происходящим событиям: интерес к риску то возникает, то затухает.
Однако уже завтра, 11-го июля, тон торгам будет задавать уже британская валюта, реагируя на ключевые данные по росту экономики в Великобритании. Релиз важен сам по себе, но в сложившихся обстоятельствах он имеет особое значение, так как может определить судьбу процентной ставки в контексте августовского заседания Банка Англии.
Согласно предварительным прогнозам, объём ВВП Великобритании в мае увеличится на 0,1% м/м, после спада на 0,3% в предыдущем месяце. В квартальном выражении показатель должен выйти на отметке 0,4%, после роста на 0,7% в апреле (и в марте).
Объем промышленного производства в Великобритании должен увеличиться на 0,2% в месячном исчислении. На протяжении предыдущих двух месяцев показатель выходил в отрицательной области, поэтому если он окажется выше нулевого значения, то окажет поддержку покупателям gbp/usd. Объём производства в обрабатывающей промышленности в апреле также сократился (на 0,9%), однако в мае ожидается слабая, но всё же положительная динамика: по мнению большинства аналитиков, показатель выйдет на отметке 0,1%.
Особое внимание следует обратить на индекс активности в сфере услуг Великобритании. Сектор услуг – основной драйвер британской экономики (на услуги приходится 75-80% ВВП страны), поэтому этот компонент отчёта способен спровоцировать сильнейшую волатильность по паре, особенно фактический результат будет отличаться от прогнозных значений. В прошлом месяце индекс рухнул до отметки -0,4% м/м, оказав непосредственное и ощутимое негативное влияние на экономический рост. Индикатор впервые с октября прошлого года оказался в отрицательной зоне. Структура этого компонента говорит о том, что негативную динамику продемонстрировали 9 из 14-ти секторов (причём наиболее сильно пострадала сфера предоставления юридических услуг, снизившись сразу на 10,2%).
По мнению многих аналитиков, в мае индекс активности в сфере услуг окажется на положительной территории: +0,2% м/м и +0,4% кв/кв. Данный прогноз во многом основан на восходящей динамике Services PMI (52,9), который является опережающим индикатором в этой сфере.
Таким образом, по мнению большинства аналитиков, экономика Великобритании в мае продемонстрирует слабый, но всё-таки рост, после замедления в предыдущем месяце. Если показатели выйдут на прогнозном уровне (не говоря уже о зелёной зоне), фунт в паре с долларом снова попытается организовать контратаку, где первой целью будет выступать отметка 1,3650 (линия Tenkan-sen на D1). Но если вопреки прогнозам отчёт окажется в красной зоне, то в этом случае следует ожидать более мощного всплеска волатильности – разумеется, в не пользу британской валюты. Такой результат усугубит негативную для фунта фундаментальную картину, на фоне последних событий. Напомню, что на прошлой неделе министр финансов Рэйчел Ривз объявила о повышении стандартного пособия по универсальному кредиту, после чего на рынке возросла обеспокоенность относительно увеличения финансовой нагрузки на бюджет.
Кроме того, не в пользу фунта играет ситуация на рынке труда Великобритании. Согласно последним данным, уровень безработицы в стране вырос до 4,6%, то есть до самого высокого значения с июля 2021 года. Количество заявок на получение пособий по безработице выросло сразу на 33 тысячи – это максимальное значение индикатора с августа прошлого года. Показатель втрое превысил прогнозный уровень (9,2 тысячи). При этом темпы роста заработной платы замедлились: до 5,3% (с учётом премий) и до 5,2% (без учета выплаты бонусов).
Слабые данные по росту ВВП лишь дополнят негативную для британца фундаментальную картину.
С точки зрения техники пара gbp/usd на данный момент на четырёхчасовом графике тестирует нижнюю линию индикатора Bollinger Bands, которая соответствует 1,3560. Продавцы позавчера (8 июля) уже пытались преодолеть этот ценовой барьер, но тщетно. Поэтому рассматривать короткие позиции по паре целесообразно только после того как медведи всё же продавят этот уровень. Основной целью нисходящего движения выступает отметка 1,3450 – это нижняя линия индикатора Bollinger Bands, совпадающая с верхней границей облака Kumo на дневном графике.